Книги о танго

oldguardНеполный (вот полней) обзор танго-литературы: мемуары, беллетристика, история.
Градус иронии / восторженности не превышает среднего по сайту.
Заранее прошу прощения у всех, кто высказался бы иначе.
Год издания указан по первой публикации на языке оригинала. 

Культура и техника

«Аргентинское танго»Павел Пичугин, 2010

Не устраивает краткая история? Пожалуйте на экскурсию во времени. Истоки, биографии, быт, редкие фото, нотная грамота, даже партитуры. Художественно и почти исчерпывающе. Почти – поскольку автор уж очень пристрастно воспринял раскол между последователями «простого» Канаро и «сложного» ДеКаро. Поэтому рассказов о феномене Д’Арьенцо и любовных перипетиях вокалистов Донато здесь не будет. Но тем больше внимания декаристам (декарианцам) – таким, как Агустин Барди, чьи произведения ассоциируются с оркестрами Гобби, Тройло и Пульезе. Книгу можно купить, одолжить у нас или скачать.

«Tango stories. Musical secrets»Michael Lavocah, 2012

Танго – музыка и танец, развивавшиеся вместе, как двойная спираль ДНК. Первые мелодии импровизировались «a la parilla» – с пылу, с жару. По мере эволюции оркестров, аранжировки строились вокруг личности музыканта. Оттого фортепиано Бьяджи – это эпоха в наследии Д’Арьенцо. Оттого бандонеон Тройло узнаваем с первых нот. Из историй музыкантов и песен соткана эта книга. Всего 200 страниц открывают сердце, уши, тело навстречу танго. Там, где на полях стоит значок граммофона, вбиваете название композиции в ютуб, если своей фонотекой еще не разжились, и внимаете. Книгу можно заказать из Англии либо одолжить у нас.

«Танго и хаос в Буэнос-Айресе»

Суровый американский тангеро провел много времени на родине танго, обучаясь у старых маэстрос, после чего выложил в сеть фундаментальный мультимедийный учебник. А суровые челябинские тангерос продублировали его на русском со всеми ссылками. Подача материала несколько категорична: это – танго, остальное… Нынешнее поколение привыкло слышать от учителей иное: «пока вы у меня – давайте будем делать так, а там посмотрите, насколько это ваше». Но даже самой горячей молодежи, которая в гробу видала «Сундерланд», если можно пойти в «Вируту» или «Пепу», не помешает ознакомиться с принципами и обычаями, от которых всё многоцветье танго питается, как от единого корня. И научиться, наконец, безопасно двигаться в потоке ронды.

Беллетристика

«Танго старой гвардии»Артуро Перес-Реверте, 2012

Мужская книга с убедительной схваткой характеров крутого парня и роковой женщины. Действие разворачивается в двух планах – прошлом и настоящем. Аргентинский жиголо проводит временно замужнюю богатую испанку по злачным местам Буэнос-Айреса. Через сорок лет, в респектабельном Сорренто, их пути сойдутся снова. Героиня попросит героя совершить поступок в духе Джеймса Бонда для спасения шахматной карьеры ее сына. Насыщенная вязь антуража, секса и криминала завершается с поистине танговской щемящей элегантностью.

Матчасть: понаглядке преувеличена свобода действий женщины в танце – это минус. Много баек об «еще том» танго – это плюс.

«Три минуты с реальностью»Вольфрам Флейшгауэр, 2001

Берлин, наши дни. Юная балерина по ходу подготовки к спектаклю о танго влюбляется в тангеро. Экстравагантно испортив и так непростые отношения с ее отцом и своей танго-партнершей, герой исчезает, и героиня отправляется его искать на милонгах Буэнос-Айреса. Распутывая семейные тайны и танцевальные шифровки с помощью новой канадской подруги, она узнает страшные факты из недавней истории Аргентины, которые до сих пор несут опасность для любимого. Самой ей грозит вылететь из театра с волчьим билетом. Настанет ли хеппи-энд?

Матчасть: если закрыть глаза на ляпы переводчика, озвучившего испанские имена по немецким правилам (Ньевес — «Нифес») и принявшего фамилии руководителей оркестров за виды танцев («два дисарли и пульез»), то написано очень грамотно. Новичку полезно, фанату Пьяццоллы приятно. Ну а милонгерос лишь хихикнут над авторским отношением к восьми шагам учебной связки как к генплану любого танго, и помянут кто незлым, а кто нетихим словом смешанные танды Феликса Пичерны, мир его праху.

Обе книги легко скачать в интернете. Но это тот случай, когда хочется веса твердой обложки и запаха страниц.

А как же Борхес?

«История танго: фрагменты» занимает совсем мало места и сводится к общекультурному выводу о том, что схватка – праздник для мужчины, отсюда легендарные танго-дуэли. Но чаще цитируют другой тезис Борхеса – «танго вышло из борделя, в этом я не сомневаюсь».

«Проблема в том, что танго уже в каком-то виде существовало с 1870-80х. То есть до пика иммиграции одиноких активных мужчин (1910-20е), который привел к появлению огромного количества веселых домов. Борхес пишет про танго в 1930-х. Он оглядывается на эту толпу мужиков, на эти бордели, ночную жизнь, кабаре, и естественно связывает танго с борделем. Как и все добропорядочные граждане БА, для которых любые танцы или скопление такой публики – по определению публичный дом. Уже в 40-х танго в Аргентине начинают танцевать все. Оно становится массовой культурой. Но Борхесу в таком качестве оно не интересно.»Яков Ган

Собственно, поэтому «правоверные» тангерос солидарны с Гавито: «Чтобы танцевать, я не буду читать Борхеса или Кортасара. Я буду слушать тех, кто сам танцует танго на милонгах». Однако, из песни (в том числе из текстов танго) слова не выкинешь. Ни игривого, ни кровавого. А чтоб не вышло «не читал, но осуждаю», вот рассказ «Мужчина из розового кафе» и стихотворение «Уходит мифология кинжалов». И веришь рассказчику:

«Как все подлинное, танго таит в себе секрет. Музыкальные словари единодушно дают ему краткое и «исчерпывающее» определение, звучащее элементарно просто и не сулящее никаких осложнений. Однако если, доверившись ему, французский или испанский композитор напишет по всем правилам «свое» танго, то с изумлением отметит, что сотворил нечто такое, что не распознается нашим слухом, не воспринимается нашей памятью и отвергается нашим телом… Похоже, что без сумерек и ночей Буэнос-Айреса создать настоящее танго невозможно.» – Хорхе Луис Борхес

Опыты

«12 минут любви»Капка Кассабова, 2011

Интеллигентная девушка из Восточной Европы, если ее занесло в Новую Зеландию, просто обречена поддаться болезненно-целительному очарованию танца эмигрантов. В новой жизни, полной семинаров и милонг, она успевает сопереживать историям таких же тангоукушенных различного происхождения, образа, возраста, финансового состояния. И вот, кажется, отношения – ан нет, снова опыт. В общем, как поет Эчагуэ, «подумай хорошо, прежде чем сделать этот шаг. Возможно, назавтра возврата уже не будет.»

Матчасть: тот самый умный и художественный взгляд на танго изнутри, который объясняет, отчего весь мир сошел с ума по танго, и что мы несем с собой в пару. Советы о том, что делать с ногами, тоже встречаются. А также множество исторических фактов, цитат из танго-лирики, буэносайресских зарисовок и ярких подробностей танго-жизни в больших городах недавних времен расцвета альтернативного танго.

«Целуй и танцуй. В поисках любви в Буэнос-Айресе» – Марина Палмер, 2005

В Нью-Йорке холодно, офис осточертел, личная жизнь не задалась. Но есть и другой мир, где в гипнотическом единстве «общей кожи» плывут пары, и женщины чувствуют себя на вершине мира в объятиях молодых красавцев или старых ловеласов. Любуясь собой, осыпая человеконелюбивыми ремарками всех прочих, дама подсчитала заработки маэстрос, уболтала родителей и укатила в Буэнос-Айрес делать танцевальную карьеру с каким-нибудь кандидатом на роль Того Самого мужчины, выучив испанский прямо на месте.

Матчасть: при всей поверхностности рассуждений, репортаж масштабен. Коанов от учителей вы там не найдете, но составите некоторое представление о милонгах: в «Конфитерии Идеаль» – заповедник бодрых дедушек, в «Вируту» ездят догоняться после основных милонг и целоваться на последней танде с выключенным светом… и да, чем славятся галантные латинские любовники, так это непостоянством.

«Танго от Шивы»Вик Роб, aka Макс, 2007

На простого русского тангомана, который вдобавок интенсивно «курит» Ошо, обрушилась материальная свобода. От личной жизни он свободен и так. Что он делает? Правильно, едет фестивалить, методично применяя тантрические теории в танго-практике.

Матчасть: танцующего автора вам, скорее всего, захочется развидеть. Но сам текст, передаваемый по ссылке или в распечатках из рук в руки, помог многим любопытным новичкам раскрепоститься для танца и прочувствовать обмен энергиями в паре, о котором столько говорят.

«The Tao of Tango»Johanna Siegmann, 2006

Если вас занимает тема уравновешивания «активной мужской» и «пассивной женской» энергий, танго предоставит вам большой простор для испытаний. Автор танго-дэ-цзина – американка в процессе обучения танго с нуля. Справившись с первыми наивными восторгами, она систематизировала свои инсайты как для партнеров, так и для партнерш, не забывая за личностным ростом о конкретных танцевальных челленджах. Текст довольно долго пролежал в сети, так что дождался перевода на русский. Ныне поиск выдает только платные публикации оригинала, а перевод исчез, по-видимому, вместе со школой, его выполнившей. Жаль.

«Shut up and dance!»Jamie Rose, 2011

Еще одна американка с типичной проблемой: я сильная женщина, у меня чудесный муж, как перестать его дергать за руль, а то устали ссориться? Все ответы, найденные на уроках танго, радостно разложены по полочкам в лучших традициях американских self-help books. Книга пока не переведена (хотя отдельные фрагменты того стоят), но нам завезли экземпляр. Интересно, как много женщин по эту сторону океана узнают в ней себя.

Образы собирательные

«Жизнь как танго. Роман-утопия»Валерий Рокотов, 2003

Первые годы московского танго-сообщества. Танго дано героям как убежище от постсоветской пошлости. Собственно танца в книге немного: «своим» понятно, «чужим» не нужно. На первом плане – человеческие характеры и размышления об устройстве социального рая. Продается в бумажной и электронной форме. Общедоступную страницу автор снес, но обещал восстановить.

«Мiлонгера»Нана Куликова, 2007

Короткая, но искренняя история встреч и расставаний в танго иллюстрирована фотографиями из альбомов киевских тангерос. Отзовется в каждом, кто ступил на этот увлекательный путь к себе через танец. Сразу тянет глянуть, где ближайший танго-марафон.

«Магическое танго. Мужской роман»Юрий Луговской, 2010

Танго-среда Москвы и Буэноса нашего Айреса послужила здесь поводом для незатейливых эротических фантазий, приправленных кастанедизмом. Фигурируют: герой-любовник среднего возраста, аргентинка с русскими корнями, персонажи второго плана, философствующие в будуаре, магический бриллиант как элемент детектива, а также эрудированная нагваль и слегка переименованный Чичо как носители магического пенделя.

«Дневники танго»Елена Мартиди, 2010

«Вот я в белом в танго, соблазняю». Первые уроки, подноготная московских милонг, бандонеон, добытый для того лишь, чтоб его профукать и отфукать второй такой же, поиск приключений на свои 90 в Байресе – языком женского глянца без особых загадок. Мачо – редиски, жених – вразумлён. Кому буковок на короткий рейс?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s